答志島トロさわら


答志島トロさわらトピックス


2021/1/12(火)
2020年度シーズン終了


今シーズンの「答志島トロさわら」としての販売につきまして、2021年1月12日の水揚げ分を以て終了しました。

2020年10月1日に今シーズンのブランド期間がスタートしてから 累計で14,428本、39.5トンでした。
今シーズンは脂の乗りも良く、ブランドの基準を満たす個体が多く水揚げされたことから、前年に比べて大幅増となりました。

今シーズンも大変ご好評を頂き、ありがとうございました。
また来シーズンもどうぞ宜しくお願い致します。
(次のシーズンは2021年秋にスタート見込みです。)


2020/11/17(火)
伊勢神宮奉納


答志島トロさわらの出荷が始まって1ヶ月余りが経ち、
順調に水揚げと出荷が続いている中、伊勢神宮 内宮神楽殿に
『答志島トロさわら』を奉納させて頂きました。

答志島トロさわらのブランド認定漁業者、鳥羽市・漁業と
観光の連携促進協議会の寺田会長(鳥羽市観光協会会長)、
中村市長(鳥羽市)、藤原常務(鳥羽磯部漁協)、
答志島旅館組合の中村組合長をはじめとした関係者総勢21名にて、垣内参拝と御神楽をあげさせて頂きました。

今年も海の恵みに感謝し、サワラ漁の永続と漁業者の海上安全を
祈願してきました。



2020/10/01(木)
答志島トロさわら宣言!


三重県鳥羽市の答志島・菅島で水揚げされるサワラが十分に
脂の乗る季節となり、 本日10/1(木)に「答志島トロさわら宣言」
を出し、出荷がスタートしました。

 

今シーズンからは全ての個体の脂肪含量を計測するという項目を
ブランド基準に 加え、昨シーズンよりもさらにブランドの基準を
厳格化しました。

 

答志島トロさわらの一番の特徴は脂のノリです。 脂ののった
この答志島トロさわらを一口食べると、サワラという魚の価値観
が 変わったという感想を多く戴きます。

 

全国的にもトップクラスの脂肪含量を誇る極上の
「答志島トロさわら」を ぜひ味わってみてください。

(最長で翌年1月末までの期間限定ブランドです。)



2020/02/29(土)
「答志島トロさわら」ブランド期間終了


今シーズンの「答志島トロさわら」としての販売につきまして、 2020年2月28日の水揚げ分を以て終了しました。

2019年10月3日に今シーズンのブランド期間がスタートしてから 累計で12,339本、30.0トンでした。

今シーズンも大変ご好評を頂きましたことに感謝申し上げます。
また来シーズンもどうぞ宜しくお願い致します。
(次のシーズンは2020年秋にスタート見込みです。)






2019/11/4(月)
テレビ放映「NHK」


11月4日、NHK総合「うまいッ!」にて『答志島トロさわら』を

取り上げた番組(全国放送)を放送して頂きました。

 

スタジオではキャイ~ンの天野さんにも『答志島トロさわら』を

食べて頂き、その美味しさを伝えて頂きました。

◆番組HPはこちらから↓↓↓↓
http://www6.nhk.or.jp/umai/archive/archive.html?fid=343





2019/11/02 (土)
伊勢神宮奉納

雲ひとつない秋晴れの下、伊勢神宮 内宮神楽殿に 『答志島トロさわら』を奉納させて頂きました。

 

 サワラ釣り漁の漁師、鳥羽市・漁業と観光の 連携促進協議会の副会長である中村市長(鳥羽市)、 永富組合長(鳥羽磯部漁協)をはじめとした 関係者総勢21名にて、垣内参拝と御神楽を あげさせて頂きました。

 

 海の恵みに感謝し、サワラ漁の永続と漁師さんの 海上安全を祈願してきました。



2019/10/03 木
答志島トロさわら宣言!


三重県鳥羽市の答志島・菅島で一本釣りで水揚げされる
サワラが脂肪含量等の基準をクリアし、本日10/3(木)に
「答志島トロさわら宣言」を出し、出荷がスタートしま
した。


昨シーズンよりもブランドの基準を厳格化し、より良い
品質のサワラをお届けします。
秋が深まるにつれてどんどん脂がのってトロけるような
味わいです。


全国的にもトップクラスの脂肪含量を誇る極上の
「答志島トロさわら」をぜひ味わってみてください!



2019/02/26 火
「答志島トロさわら」シンポジウム






2月26日(火)、鳥羽渚泊推進協議会主催による
『答志島トロさわら』シンポジウム
(in鳥羽 かもめホール)が開催されました。


 内容は、2018年10月にブランド化がスタートした
「答志島トロさわら」の現状評価と今後の展開・課題に
ついてでした。
 各関係者による取り組み報告・発表に加え、各方面の
関係者を交えてのパネルディスカッションも行ない、
より良いブランドへと成長させていくための貴重な意見交換
の場となりました。


 さらに皆様に喜んで頂けるブランドを目指して、
関係者一同取り組んで参りますので、次の2019年シーズンも
「答志島トロさわら」をどうぞ宜しくお願い致します。







2019/01/07 月
「答志島トロさわら」終了宣言

今シーズンの「答志島トロさわら」としての販売に
つきまして、対象となる個体の漁獲量減少により、
平成31年1月7日を以て終了を宣言しました。

ブランド化初年度の2018年シーズンの漁獲量に
つきましては、昨年10月4日に本格的なシーズン
入りを告げる「答志島トロさわら宣言」を出してからの
累計で7,339本、20.1トンでした。

皆様方のご理解、ご協力に感謝申し上げるとともに、
また来シーズンも「答志島トロさわら」に格別の
お引立てを賜りますよう、宜しくお願い致します。




2018/11/02 金
伊勢神宮奉納

11月2日(金)、
伊勢神宮 内宮神楽殿に『答志島トロさわら』を
奉納させて頂きました。

サワラ釣り漁の漁師、鳥羽市・漁業と観光の
連携促進協議会の吉川会長(鳥羽市観光協会会長)、
中村市長(鳥羽市)、永富組合長(鳥羽磯部漁協)、
答志島旅館組合の橋本組合長をはじめとした
関係者総勢23名にて、垣内参拝と御神楽を
あげさせて頂きました。

海の恵みに感謝し、サワラ漁の永続と漁師さんの海上安全を
祈願してきました。




2018/10/25 木
伊勢神宮別宮・伊雑宮のお祀り
「伊雑宮調献式」

10月25日(木)、
伊勢神宮別宮・伊雑宮のお祀り「伊雑宮調献式」にて、
『答志島トロさわら』を奉納させて頂き、
豊漁を祈願して参りました。

毎年10月25日に豊作祈願で海の幸・山の幸を捧げ、
おごそかに行われる調献祭です。
海の幸・山の幸を伊雑宮へ奉献して神恩感謝の誠を捧げる、
一年のご祭典の中でも最も重要な祀りとされています。



2018/10/19 金
三重県鈴木知事を表敬訪問

10月19日(金)、
ブランド立ち上げについての報告で三重県庁に伺い、
鈴木英敬知事を表敬訪問させて頂きました。

鈴木知事には「答志島トロさわら」のお寿司と
お刺身の試食もして頂きました。
鈴木知事が三重県に来て、価値観を最も変え、
イメージを大転換してくれた食材がこのサワラだそうで、
この「答志島トロさわら」のアピールを三重県としても
力を入れていきます、
との心強いお言葉も頂きました。



2018/10/05 金
ブランド始動!!

先日、三重県鳥羽市の答志島、菅島で水揚げされる
サワラが脂肪含量等の基準をクリアし、
昨日10/4(木)に「答志島トロさわら宣言」が行なわれ、
出荷がスタートしました。

多くの報道陣にもお集まり頂き、試食会も開きましたが、
トロけるような味わいに皆さん大変ご満足頂けたようでした。
(答志島旅館組合さんのご協力の下、サワラの漬け丼、
お刺身、炙りを提供させて頂きました。)

鳥羽の新たなブランドとして、全国的にもトップクラスの
脂肪含量を誇る極上のサワラの美味しさを多くの人に
知ってもらえたらな、と思います。





2018/10/01 月
答志島トロさわら 記者発表

「先日、鳥羽市・漁業と観光の連携促進協議会を中心に
進めている鳥羽のサワラのブランド化についての
記者発表があり、テレビ局や新聞社さんに来て頂きました。
鳥羽のサワラは秋から冬にかけて全国的にもトップクラスの
脂の乗りになり、びっくりするほど美味しいのです。
この美味しさを、ブランド化を機に多くの人に知って頂けたら、
と思います。」




お問合せ先


鳥羽磯部漁業協同組合 直販事業課

 〒517-0011
 三重県鳥羽市鳥羽4丁目2360−16
 TEL:0599-25-1251
 FAX:0599-25-2078