答志島トロさわら


答志島トロさわらトピックス





2024/9/13(金)
答志島トロさわら宣言!



  答志島・菅島(三重県鳥羽市)で水揚げされるサワラが脂の 乗った美味しい季節となったため、 本日9/13(金)に「答志島 トロさわら宣言」を出しました。

 

※9/2に予定していた宣言は台風の影響で本日に延期となりま したが、9/2(月)の水揚げ分よりブランド基準を満たす個体 を「答志島トロさわら」に認定し、出荷を開始しています。

 

  全国的にもトップクラスの脂の乗りが特徴のブランド鰆です。 漁法は一本釣りに限定しているため鮮度管理も抜群の鳥羽が 誇る逸品です。
 今シーズンもどうぞよろしくお願いします。
(翌年1月末までの期間限定ブランドです)




2024/2/6(火)
第1回全国ブランドさわらサミット開催



第1回全国ブランドさわらサミットが鳥羽で開催されました。
主催:鳥羽市・漁業と観光の連携促進協議会
後援:水産庁、三重県

  山形の庄内おばこサワラ、千葉のいすみ産船上活〆サワラ、三重は答志島トロさわらのブランド化の取り組みについて事例発表をしました。
  その後、各産地のブランド関係者、漁業者、料理人、研究者に登壇頂き、パネルディスカッションを行いました。
  今回は第1回ということで大々的に宣伝していないにも関わらず約70名もの方にご参加頂き、大変ありがとうございました。
  これからも、それぞれの産地で様々な拘りとプライドを持ってブランド化されたサワラの美味しさを広く伝え、サワラ食のさらなる地位向上を目指していきたいと思います。
  今後もこのような全国のサワラ関係者が集える場を作っていきたいと、お集まり頂いた皆さんからも賛同を頂きましたので、第2回開催に向けて関係者一同頑張ります。





2024/1/31(水)
2023年度シーズン終了



今シーズンの「答志島トロさわら」の出荷が2024年1月31日の水揚げ分を以て終了しました。
2023年9月1日に出荷をスタートし、累計で6,506本、17.3トンでした。 今シーズンもご好評を頂きまして、大変ありがとうございました。
(次のシーズンは2024年9月にスタート見込みです。)

※サワラの水揚げ自体は今後も続きますので、引き続き宜しくお願い致します。






第1回全国ブランドさわらサミット 
開催のご案内



第1回全国ブランドさわらサミットを開催します。

日時:2024年2月6日(火)14:00~16:30
場所:鳥羽商工会議所かもめホール
主催:鳥羽市・漁業と観光の連携促進協議会
後援:水産庁、三重県

サワラの美味しさと魅力を伝え、認知度向上と
「さわら食」のさらなる普及を目指して、
山形県、千葉県、三重県のさわらブランド化の
事例発表とパネルディスカッションを行います。
ご興味のある方はぜひご参加ください。







2023/11/25(土)
伊勢神宮奉納



伊勢神宮 内宮神楽殿に『答志島トロさわら』を奉納させて頂き、漁業者の海上安全と大漁を祈念してきました。
鳥羽市・漁業と観光の連携促進協議会の寺田会長(鳥羽市観光協会会長)をはじめ、中村市長(鳥羽市)、江崎委員長(豊かな漁村づくり推進委員会)、永富組合長、木下副組合長をはじめ、ブランド認定漁業者、関係者の総勢25名にて垣内参拝と御神楽をあげさせて頂きました。









2023/9/1(金)
答志島トロさわら宣言!



三重県鳥羽市の答志島・菅島で水揚げされるサワラが 十分に脂の乗る季節となったので、 本日9/1(金)に 「答志島トロさわら宣言」を出しました。
 本日の水揚げ分よりブランド基準を満たす個体を 「答志島トロさわら」に認定し、出荷がスタート しました。

 全国的にもトップクラスの脂の乗りが特徴であり、 初めて食べた方は、サワラという魚のイメージが 大きく変わったと大変驚かれることも多く、 鳥羽自慢の逸品です。

 この驚きの美味しさを多くの方に味わってもらいたい と思います。
(最長で翌年1月末までの期間限定ブランドです。)






2023/3/18(土)
文化庁 食文化「知の活用」振興事例
認定表彰



  答志島トロさわらのブランド化の取り組みが文化庁の食文化「知の活用」振興事例として 認定され、表彰されました。

  受賞タイトル:
脂の乗りを見える化してブランド化「答志島トロさわら」

  この表彰は、文化庁が食文化に関する学術的な研究と食文化に関する現場(生産、食品加工、 流通、飲食サービス、観光、食育、地域振興等)が緊密に連携し、食文化の振興に向けた 優れた取組に対して与えるものです。

 

  今回の受賞は、県の研究機関による調査や大学の研究など、産官学の連携によって生み出した ブランドである点が評価されました。

 

  この受賞を一つの励みに、今後もより良いブランドを目指して関係者一同努力して参ります。







2023/3/14(火)
地域団体商標登録 完了



このたび特許庁へ出願していた「答志島トロさわら」の
地域団体商標への登録が2023年2月24日に完了ましたので
お知らせします。

商標権者:鳥羽磯部漁業協同組合
登録番号:第6674716号
登録日:2023年2月24日





2023/1/31(火)
2022年度シーズン終了


今シーズンの「答志島トロさわら」の出荷が2023年1月30日の水揚げ分を以て終了しました。
2022年9月12日に今シーズンのブランド期間がスタートし、累計で9,870本、28.0トンでした。
今シーズンも大変ご好評を頂きまして、ありがとうございました。 (次のシーズンは2023年9月頃にスタート見込みです。)

※サワラの水揚げ自体は今後も続きますので、
引き続き宜しくお願い致します。





2022/12/3(土)
伊勢神宮奉納


 12月3日(土)、爽やかな晴天の中、伊勢神宮 内宮神楽殿に「答志島トロさわら」を奉納させて頂きました。

 海の恵みに感謝するとともに、漁業者の海上安全とサワラ漁の永続・大漁祈願をしてきました。

 ブランドの認定漁業者、中村市長(鳥羽市)、永富組合長(鳥羽磯部漁協)をはじめとした関係者総勢22名にて、垣内参拝と御神楽をあげさせて頂きました。



 






2022/11/30(水)
三重ブランドに認定


 県が認定する「三重ブランド」に『答志島トロさわら』が認定されることが決定し、 11月30日に三重県庁にて三重ブランド認定証授与式が開催されました。
(認定事業者:鳥羽磯部漁業協同組合)

 一見知事にも脂ののった答志島トロさわらをご試食頂き、その美味しさを高く評価 して頂きました。

 三重ブランドは、県内の豊かな自然・伝統など地域の特性を生かした生産物の中から 特に優れた産品とその生産者をセットで認定するものです。

 ◆三重ブランド公式サイト
https://www.miebrand.jp/

 答志島トロさわらの品質の高さはもちろん、ブランド化する中で厳しい品質管理など への取り組みにも評価を頂き、認定されました。

 三重県が誇るブランド魚として、今後も高い品質のサワラを供給し続けていくため、 関係者一同あらためて身が引き締まる思いです。



 






2022/11/26(土)
鳥羽わいわい祭り2022
「サワラジェンヌ!?」
「鳥羽さわらまち宣言!?」



鳥羽わいわい祭り2022を開催し、鳥羽のサワラについてのトークショーを行わせて頂きました。 メディアで話題のサバジェンヌ池田陽子さんをお招きし、答志島トロさわらアンバサダーの 松井先生(東京海洋大学)と答志島トロさわらのブランド認定漁業者を交えてサワラについて 色々なお話をさせて頂きました。

 池田陽子さんには今後「サワラジェンヌ」として鳥羽のサワラを後押しして頂けることになり、 幅広い情報発信に期待したいところです。

 また、今回の鳥羽わいわい祭りでは勝手に!?「鳥羽さわらまち宣言」を出させて頂きました。 ブランド「答志島トロさわら」をはじめとして、鳥羽で水揚げされるサワラをさらに多くの 方々に知って頂き、その美味しさが広まることを目指し、様々な方面から盛り上げていきたい と考えております。

 







2022/9/12(月)
答志島トロさわらアンバサダー委嘱式


答志島トロさわらの更なるブランド価値向上を図るため
幅広い見識や人脈を持ち、情報発信において強い影響力を持つ
4名の方に答志島トロさわらアンバサダーを委嘱 し、就任頂き
ました。

 

■アンバサダーに就任頂いたのは以下の4名です。

・衆議院議員 鈴木英敬氏

・東京海洋大学 松井隆宏准教授

・ダイヤモンド経営者倶楽部 徳力龍之介氏

・(株)ランドリーム代表取締役 原田劉静織氏

 

答志島トロさわら宣言当日、東京海洋大学の松井准教授には
答志島までお越し頂き、答志島トロさわらアンバサ ダーへの
委嘱式をさせて頂きました。 他の3名の方々へは後日東京にて、
中村欣一郎鳥羽市長 から委嘱状を直接お渡しさせて頂きました。

 

「答志島トロさわら」の美味しさ・価値をより多くの方に
伝えて頂けるよう情報発信に期待すると同時に、学術的な
アドバイスなども頂く予定です。

 




2022/9/12(月)
答志島トロさわら宣言!


三重県鳥羽市の答志島・菅島で水揚げされるサワラが
十分に脂の乗る季節となり、 本日9/12(月)に
「答志島トロさわら宣言」を出し、出荷がスタート
しました。

全国的にもトップクラスの脂肪含有率が特徴のブランド
鰆「答志島トロさわら」をぜひ味わってみてください。

(最長で翌年1月末までの期間限定ブランドです。)

 




2022/1/17(月)
2021年度シーズン終了

今シーズンの「答志島トロさわら」としての販売につきまして、2022年1月17日の水揚げ分を以て終了しました。
2021年10月1日に今シーズンのブランド期間が
スタートし、
10月3日の初水揚げから 累計で9,446本、25.0トンでした。
今シーズンも大変ご好評を頂きまして、ありがとうございました。 来シーズンもどうぞ宜しくお願い致します。
(次のシーズンは2022年秋にスタート見込みです。)

 


 


2022/1/11(火)
商標登録完了



 このたび特許庁へ出願していた答志島トロさわらの

ロゴマークが2021年10月29日に商標登録されました
ので
お知らせします。

商標権者:鳥羽磯部漁業協同組合
登録番号:第6463551号
登録日:2021年10月29日

 



2021/10/13(土)
伊勢神宮奉納



 爽やかな秋晴れの下、伊勢神宮 内宮神楽殿に
『答志島トロさわら』を奉納させて頂きました。

 答志島トロさわらのブランド認定漁業者、鳥羽市・漁業と
観光の連携促進協議会の寺田会長(鳥羽市観光協会会長)、
永富組合長(鳥羽磯部漁協)をはじめとした関係者総勢21名にて、垣内参拝と御神楽をあげさせて頂きました。

 海の恵みに感謝し、サワラ漁の永続と漁業者の海上安全を
祈願してきました。



2021/10/04(月)
「答志島トロさわら宣言」記者発表会

台風の影響により、延期となっておりました記者発表会を
本日、答志島和具浦漁港にて行ないました。
昨日より水揚げが
始まり、出荷をスタートしています。

10/1(金)「答志島トロさわら宣言」
※台風16号の影響により、全船休漁しました。

10/2(土)休市日(市場休み)のため、全船休漁

10/3(日)初水揚げ

※答志島(和具浦、答志、桃取)、菅島の4支所の
市場にて水揚げがスタートしました。

10/4(月)「答志島トロさわら宣言」記者発表会

全個体の脂肪含有率を計測して出荷しておりますので、
脂ののりが保証されたブランドさわらです。
全国的にもトップクラスの脂肪含有率を誇る極上の
「答志島トロさわら」を ぜひ味わってみてください。
(最長で翌2022年1月末までの期間限定ブランドです。




2021/10/01(金)
答志島トロさわら宣言!

三重県鳥羽市の答志島・菅島で水揚げされるサワラが十分に
脂の乗る季節となり、本日10/1(木)に
「答志島トロさわら宣言」
を出しました。
しかし、台風16号の影響により、本日は全船休漁となり、
答志島トロさわらの水揚げはございませんでした。

10/3(日)に初水揚げを予定しております。

記者発表は10/4(月)に延期となります。



2021/1/26(火)
「味の匠応援プロジェクト」受賞


農水省が主催する「味の匠応援プロジェクト」で、
答志島トロさわらを使ったメニューが全国45団体の応募の中から
上位3団体に選ばれ、表彰されました。

表彰されたのは長野県南木曽町のホテル
「株式会社Zen Resorts」様。

表彰されたメニューは
「海と森のマリアージュ~絆~」

伊勢の海が豊かであることは、木曽の森が豊かだから。
その古来からの繋がりに着目し、鳥羽の『答志島トロさわら』と
木曽の森のキノコと野菜に、木曽ヒノキのアロマの香りを
合わせた革新的なメニューです。

今後ますます「答志島トロさわら」を使ったメニューの幅が
広がっていくことを期待しています。

詳しくは下記をご覧ください。

https://www.fanaward.jp/introduction.html




2021/1/12(火)
2020年度シーズン終了


今シーズンの「答志島トロさわら」としての販売につきまして、2021年1月12日の水揚げ分を以て終了しました。

2020年10月1日に今シーズンのブランド期間がスタートしてから 累計で14,428本、39.5トンでした。
今シーズンは脂の乗りも良く、ブランドの基準を満たす個体が
多く水揚げされたことから、前年に比べて大幅増となりました。

今シーズンも大変ご好評を頂き、ありがとうございました。
また来シーズンもどうぞ宜しくお願い致します。
(次のシーズンは2021年秋にスタート見込みです。)




2020/11/17(火)
伊勢神宮奉納


答志島トロさわらの出荷が始まって1ヶ月余りが経ち、
順調に水揚げと出荷が続いている中、伊勢神宮 内宮神楽殿に
『答志島トロさわら』を奉納させて頂きました。

答志島トロさわらのブランド認定漁業者、鳥羽市・漁業と
観光の連携促進協議会の寺田会長(鳥羽市観光協会会長)、
中村市長(鳥羽市)、藤原常務(鳥羽磯部漁協)、
答志島旅館組合の中村組合長をはじめとした関係者総勢21名にて、垣内参拝と御神楽をあげさせて頂きました。

今年も海の恵みに感謝し、サワラ漁の永続と漁業者の海上安全を
祈願してきました。





2020/10/01(木)
答志島トロさわら宣言!


三重県鳥羽市の答志島・菅島で水揚げされるサワラが十分に
脂の乗る季節となり、 本日10/1(木)に「答志島トロさわら宣言」
を出し、出荷がスタートしました。

 

今シーズンからは全ての個体の脂肪含量を計測するという項目を
ブランド基準に 加え、昨シーズンよりもさらにブランドの基準を
厳格化しました。

 

答志島トロさわらの一番の特徴は脂のノリです。 脂ののった
この答志島トロさわらを一口食べると、サワラという魚の価値観
が 変わったという感想を多く戴きます。

 

全国的にもトップクラスの脂肪含量を誇る極上の
「答志島トロさわら」を ぜひ味わってみてください。

(最長で翌年1月末までの期間限定ブランドです。)



2020/02/29(土)
「答志島トロさわら」ブランド期間終了


今シーズンの「答志島トロさわら」としての販売につきまして、 2020年2月28日の水揚げ分を以て終了しました。

2019年10月3日に今シーズンのブランド期間がスタートしてから 累計で12,339本、30.0トンでした。

今シーズンも大変ご好評を頂きましたことに感謝申し上げます。
また来シーズンもどうぞ宜しくお願い致します。
(次のシーズンは2020年秋にスタート見込みです。)






2019/11/4(月)
テレビ放映「NHK」


11月4日、NHK総合「うまいッ!」にて『答志島トロさわら』を
取り上げた番組(全国放送)を放送して頂きました。

 

スタジオではキャイ~ンの天野さんにも『答志島トロさわら』を
食べて頂き、その美味しさを伝えて頂きました。

◆番組HPはこちらから↓↓↓↓
http://www6.nhk.or.jp/umai/archive/archive.html?fid=343





2019/11/02 (土)
伊勢神宮奉納

雲ひとつない秋晴れの下、伊勢神宮 内宮神楽殿に 『答志島トロさわら』を奉納させて頂きました。

 

 サワラ釣り漁の漁師、鳥羽市・漁業と観光の 連携促進協議会の副会長である中村市長(鳥羽市)、 永富組合長(鳥羽磯部漁協)をはじめとした 関係者総勢21名にて、垣内参拝と御神楽を あげさせて頂きました。

 

 海の恵みに感謝し、サワラ漁の永続と漁師さんの 海上安全を祈願してきました。



2019/10/03 木
答志島トロさわら宣言!


三重県鳥羽市の答志島・菅島で一本釣りで水揚げされる
サワラが脂肪含量等の基準をクリアし、本日10/3(木)に
「答志島トロさわら宣言」を出し、出荷がスタートしま
した。


昨シーズンよりもブランドの基準を厳格化し、より良い
品質のサワラをお届けします。
秋が深まるにつれてどんどん脂がのってトロけるような
味わいです。


全国的にもトップクラスの脂肪含量を誇る極上の
「答志島トロさわら」をぜひ味わってみてください!



2019/02/26 火
「答志島トロさわら」シンポジウム






2月26日(火)、鳥羽渚泊推進協議会主催による
『答志島トロさわら』シンポジウム
(in鳥羽 かもめホール)が開催されました。


 内容は、2018年10月にブランド化がスタートした
「答志島トロさわら」の現状評価と今後の展開・課題に
ついてでした。
 各関係者による取り組み報告・発表に加え、各方面の
関係者を交えてのパネルディスカッションも行ない、
より良いブランドへと成長させていくための貴重な意見交換
の場となりました。


 さらに皆様に喜んで頂けるブランドを目指して、
関係者一同取り組んで参りますので、次の2019年シーズンも
「答志島トロさわら」をどうぞ宜しくお願い致します。







2019/01/07 月
「答志島トロさわら」終了宣言

今シーズンの「答志島トロさわら」としての販売に
つきまして、対象となる個体の漁獲量減少により、
平成31年1月7日を以て終了を宣言しました。

ブランド化初年度の2018年シーズンの漁獲量に
つきましては、昨年10月4日に本格的なシーズン
入りを告げる「答志島トロさわら宣言」を出してからの
累計で7,339本、20.1トンでした。

皆様方のご理解、ご協力に感謝申し上げるとともに、
また来シーズンも「答志島トロさわら」に格別の
お引立てを賜りますよう、宜しくお願い致します。




2018/11/02 金
伊勢神宮奉納

11月2日(金)、
伊勢神宮 内宮神楽殿に『答志島トロさわら』を
奉納させて頂きました。

サワラ釣り漁の漁師、鳥羽市・漁業と観光の
連携促進協議会の吉川会長(鳥羽市観光協会会長)、
中村市長(鳥羽市)、永富組合長(鳥羽磯部漁協)、
答志島旅館組合の橋本組合長をはじめとした
関係者総勢23名にて、垣内参拝と御神楽を
あげさせて頂きました。

海の恵みに感謝し、サワラ漁の永続と漁師さんの海上安全を
祈願してきました。




2018/10/25 木
伊勢神宮別宮・伊雑宮のお祀り
「伊雑宮調献式」

10月25日(木)、
伊勢神宮別宮・伊雑宮のお祀り「伊雑宮調献式」にて、
『答志島トロさわら』を奉納させて頂き、
豊漁を祈願して参りました。

毎年10月25日に豊作祈願で海の幸・山の幸を捧げ、
おごそかに行われる調献祭です。
海の幸・山の幸を伊雑宮へ奉献して神恩感謝の誠を捧げる、
一年のご祭典の中でも最も重要な祀りとされています。



2018/10/19 金
三重県鈴木知事を表敬訪問

10月19日(金)、
ブランド立ち上げについての報告で三重県庁に伺い、
鈴木英敬知事を表敬訪問させて頂きました。

鈴木知事には「答志島トロさわら」のお寿司と
お刺身の試食もして頂きました。
鈴木知事が三重県に来て、価値観を最も変え、
イメージを大転換してくれた食材がこのサワラだそうで、
この「答志島トロさわら」のアピールを三重県としても
力を入れていきます、との心強いお言葉も頂きました。



2018/10/05 金
ブランド始動!!

先日、三重県鳥羽市の答志島、菅島で水揚げされる
サワラが脂肪含量等の基準をクリアし、
昨日10/4(木)に「答志島トロさわら宣言」が行なわれ、
出荷がスタートしました。

多くの報道陣にもお集まり頂き、試食会も開きましたが、
トロけるような味わいに皆さん大変ご満足頂けたようでした。
(答志島旅館組合さんのご協力の下、サワラの漬け丼、
お刺身、炙りを提供させて頂きました。)

鳥羽の新たなブランドとして、全国的にもトップクラスの
脂肪含量を誇る極上のサワラの美味しさを多くの人に
知ってもらえたらな、と思います。





2018/10/01 月
答志島トロさわら 記者発表

「先日、鳥羽市・漁業と観光の連携促進協議会を中心に
進めている鳥羽のサワラのブランド化についての
記者発表があり、テレビ局や新聞社さんに来て頂きました。
鳥羽のサワラは秋から冬にかけて全国的にもトップクラスの
脂の乗りになり、びっくりするほど美味しいのです。
この美味しさを、ブランド化を機に多くの人に知って頂けたら、
と思います。」




お問合せ先


鳥羽磯部漁業協同組合 直販事業課

 〒517-0011
 三重県鳥羽市鳥羽4丁目2360−16
 TEL:0599-25-1251
 FAX:0599-25-2078